Foto: CortesÃa
La
torta Negra es famosa por elaborarse solo en época decembrina como parte de los
festejos navideños, su sabor es maravilloso y mientras más tiempo lleven
maceradas las frutas que la componen mejor será su sabor.
Esta torta, a pesar de no ser una receta de origen venezolano, es tan famosa en Venezuela, que se ha adaptado a los ingredientes que tenemos aquà y en época navideña la encuentra en panaderÃas y pastelerÃas de todo el paÃs, asà como en la mesa de los venezolanos.
Esta torta, a pesar de no ser una receta de origen venezolano, es tan famosa en Venezuela, que se ha adaptado a los ingredientes que tenemos aquà y en época navideña la encuentra en panaderÃas y pastelerÃas de todo el paÃs, asà como en la mesa de los venezolanos.
Ingredientes:
(Remojar
Frutas)
Almendras
Ciruelas
Pasas
Pasitas
Negras
Pasitas
Sultanas
Frutas
Confitadas
Guindas
Nueces
Licor
de Naranja o Cereza
Brandy
o ron
Preparación:
Preparación:
Puede
agregar otras frutas secas, o dátiles de su gusto, pero con las frutas
anteriores es suficiente.
La
cantidad depende de lo que usted desee macerar, estas frutas pueden permanecer
por largo tiempo en el licor, y mientras más tiempo pasen allÃ, más absorberán
el sabor del licor. Asà que puede macerar más cantidad de la que vaya a
utilizar y guardar el resto sin temor.
Primero
corte las frutas pequeñitas, pele las almendras y tritúrelas, igual las nueces.
En un frasco grande de vidrio coloque todas las frutas, agregue ron ó brandy y
licor de cereza o licor de naranja a partes iguales hasta cubrirlas, tape bien
y coloque en un sitio oscuro.
Ingredientes
de la Torta:
200
gr. de mantequilla
2
tazas de azúcar morena
2
1/2 tazas harina
1
cdta de vainilla
6
huevos
6
pastillas de chocolate negro
1
pizca de sal
2
cucharaditas de polvo de hornear
1/2
taza de leche
1
pizca de canela
Frutas
maceradas
Preparación:
Preparación:
Bata
la mantequilla con el azúcar hasta que este cremosa, agregue la vainilla y la
canela, agregue las amarillas de los huevos y reserve las claras, agregue la
harina alternando con la leche. Derrita el chocolate con un poquito de
mantequilla y agregue a la mezcla.
Aparte
escurra 500 gr. de frutas maceradas y mézclelas con un poco de harina para que
no se vayan al fondo de la torta al hornear. Agréguelas a la mezcla. Levante
las claras a punto de nieve y mezcle todo en forma envolvente.
Vierta
la mezcla en un molde engrasado y enharinado y hornee a 350º hasta que al
introducir un palillo este salga limpio, desmolde y deje enfriar en una
rejilla, puede espolvorearla con azúcar glas y se verá preciosa, coloque en una
lata colorida o envuelva en papel celofán, ate con una cinta de raso gruesa y
tendrá un regalo espléndido para sus seres queridos.
Redacción: Jhoan Gutiérrez / World Stereo