Foto: Cortesía
Receta practica y economica, infalible para hacer 2
kilos de pan francés por el precio de un solo pan comprado en una tienda.
Ahorra mas del 80% haciendo el pan en tu hogar.
Ingredientes:
Ingredientes:
1 cucharada de aceite
1 kg de masa básica para pan (se obtiene 2 kg de pan)
Harina, 1 kg
Azúcar, 1 pizca
Sal, 1 cucharadita
Levadura de cerveza, 60 gramos
Agua apenas tibia, 1/2 litro
Margarina, manteca o aceite, 10 gramos. En lo
personal, yo uso aceite.
Preparación
de la masa:
Entibiar un tazón grande y tamizar en el mismo 900
gramos de harina, el azúcar y la sal.
Hacer un hoyo en el centro y verter allí la levadura
previamente disuelta en el agua
Batir con cuchara de madera desde el centro hacia afuera
e ir tomando de a poco la harina. Rociar con la manteca, margarina o aceite.
Batir la masa durante 10 minutos (puede hacerse en la
batidora con el gancho amasador) hasta desprender la masa de los costados del
tazón, espolvoreando con harina. Tomar el bollo, colocarlo en un recipiente o
sobre el mesón y cubrirlo con un repasador. Dejar levar en lugar tibio hasta
que doble su volumen. Colocar la masa sobre la mesa y trabajarla un poco más
hasta que tenga una textura lisa y unida. Una vez que la masa haya alcanzado
ese punto, proceder a realizar las variantes que comenzaremos a explicar en las
siguientes entregas.
Preparación Pan Francés Casero:
Hacer rollos, con la masa levada una sola vez. Afinar
los extremos y hacer unos cortes en forma diagonal en la cubierta.
Poner los panes en dos asaderas untadas con manteca o
margarina y espolvoreadas con harina, Dejar levar y hornear a temperatura muy
elevada durante 30 ó 35 minutos.
Retirar, pasarles un pincel con agua e introducir en
el horno para darles brillo y que la corteza resulte crocante.
Redacción: Jhoan Gutiérrez
/ World Stereo