Foto: Cortesía
En esta receta vamos a realizar una preparación típica
venezolana, unos tequeños de yuca. Los tequeños son unos deditos de queso
envueltos en una masa especial, que en esta ocasión preparemos de yuca
cocinada. Estos aperitivos se pueden consumir en fiestas populares y reuniones
o hasta en una merienda. Veamos a ver el paso a paso.
Ingredientes para 4 raciones:
Ingredientes para 4 raciones:
300 Gramos de
Yuca cocinada
1 Cucharadita
de Sal
1 Cucharadita
de Polvo de hornear
1 Cucharadita
de Azúcar
2 Tazas de
Harina de trigo
1 Unidad de
Huevo
1 Cucharadita
de Mantequilla
200 Gramos de
Queso salado
Instrucciones | 1 hora 30 minutos:
El primer paso para realizar nuestra receta de
tequeños de yuca es prealistar los ingredientes.
Primero vamos a hacer la masa de yuca, entonces debes
cernir o tamizar la harina en un bol, esto quiere decir pasarla por un colador
para que esta quede más fina, agrega el polvo de hornear y reserva.
Lleva una taza de agua a una olla honda y agrega la
mantequilla, derrite bien estos ingredientes hasta que se integren.
En el bol donde tenemos la harina agrega el huevo y
bate estos ingredientes hasta formar una masa. Adiciona el puré de yuca y
mezcla muy bien todos los ingredientes.
Adiciona 40 gramos del queso salado rallado y mezcla
bien con la masa de los tequeños de yuca. Agrega el azúcar e integra bien, deja
reposar nuestra masa durante 20 minutos aproximadamente.
Una vez repose nuestra masa estará lista para trabajar
los tequeños de yuca. Estira la masa de los tequeños de yuca lo más delgada
posible, corta tiras de 2 cm de ancho.
Corta el queso salado en cuadros pequeños y envuelve
en la masa de yuca, lo ideal es que el queso quede bien envuelto en la masa.
Lleva una sartén a fuego medio con suficiente aceite
para freír, una vez esté caliente el aceite adiciona nuestros tequeños de yuca,
debes freír por lado y lado.
Una vez estén dorados retira los tequeños caseros en
un plato con papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
Sirve nuestros tequeños de yuca bien calientes lo
ideal es consumirlos puedes acompañarlos con cualquier salsa o suero costeño.
Redacción: Jhoan Gutiérrez
/ World Stereo