Foto: CortesÃa
Ingredientes:
500 grs de galletas tostada (tipo MarÃa o Vocación
pero rectangulares, según el paÃs Manón, Imperiales, etc etc)
1 vaso de leche para mojar las galletas
Cajita o sobres de Flan para 1 litro de leche, en
España son 2 sobres, en otros paÃses mirar por la cantidad de leche, suele ser
una cajita de 8 porciones. A veces el flan no trae azúcar por lo hay que añadir
la cantidad que indique el fabricante (yo puse 6 cucharadas en total).
1 litro de leche entera
200 ml de nata para montar 35% MG (crema de leche)
200 grs. de chocolate amargo / de postres o reposterÃa
1 cucharada de mantequilla (manteca)
Preparación:
Preparación:
Para
hacer la tarta necesitas una fuente o molde rectangular o cuadrada bien grande
y con bordes altos para que contenga el flan lÃquido. Yo usé una que tengo de
Ikea tipo Pyrex que mide 25 x 35 cm.
Hacer
una primera base de 2 pisos de galletas mojadas en leche. Tienen que estar bien
mojadas pero sin que se rompan ni estén ensopadas en leche. Por el tamaño de mi
fuente y las galletas en mi caso son 3 galletas de ancho por 7 de fondo = 21
galletas en cada capa.
Tip:
es conveniente medir primero las galletas en seco, ponerlas en el molde y
acomodarlas según quepan mejor en sentido horizontal o vertical. Cuando ya lo
tengas claro entonces proceder a mojarlas y hacer la base de 2 capas de galles.
Cuando
ya tienes la base lista proceder a preparar el flan siguiendo las instrucciones
del fabricante. El flan en España no trae azúcar. Se tiene que disolver el
polvillo de los 2 sobres + las cucharadas de azúcar indicadas en el envase en
un poquito de leche, añadir poco a poco la leche suficiente para disolver todo
y que no quede ningún grumo.
Poner
a hervir el resto de leche y antes que rompa el hervor añadir la mezcla de flan
y azúcar disuelta en leche y sin dejar de revolver esperar que rompa el hervor.
Apagar el fuego y verter el flan en el molde sobre la capa de galletas. Si
alguna galleta sube y flota no te preocupes que no pasa nada, suele pasar.
Deja
que se enfrÃe un poco el flan y a continuación cúbrelo con otras 2 capas de
galletas bien mojadas en leche. Yo en total usé 84 galletas.
Ahora
queda sólo hacer la cobertura que es una Ganache de Chocolate. En un wok,
cacerola o cazo calentar la nata o crema de leche. Antes que rompa el hervor
retirar del fuego y añadirle la mantequilla y el chocolate que tendrás
previamente troceado grosso modo a cuchillo.
Dejar
un minuto que se temple el chocolate y comenzar a revolver hasta que se derrita
e integre el chocolate completamente.
AsÃ
en caliente cubrir la tarta completamente llegando a todos los rincones y
hendiduras.
Dejar
templar unos minutos y meter al frigorÃfico (heladera) un mÃnimo de 2 horas
antes de servir.
Redacción: Jhoan Gutiérrez / World Stereo