Foto: CortesÃa
La historia del Pan de Aguada Grande parece muy
sencilla, tal como la menciona el Lic. Douglas López en Urdaneta en Magazine: A
principios del siglo XX, la familia Alcalá Yánez vivÃa en Siquisique, y ya
conocÃan la preparación del Pan de Tunja, cuya confección se encargaba la
criada que vivÃa con ellos; la hija de la criada, Isabel Rojas, se encargó del
cuidado de la niña de la familia: MarÃa Alcalá. Con el tiempo se forjó una
fuerte amistad entre ellas; como Isabel nunca se casó, ni tuvo hijos, le confió
la receta a MarÃa, quien lo preparaba con gran maestrÃa, cuando MarÃa se casó
con don Juan Arráez, esta se la llevo a vivir en su casa de Aguada Grande.
En el año 1.930, doña Maria comienza a comercializar el pan entre sus amistades del pueblo, quienes comenzaron a llamarlo “Pan de a locha” (que no debe confundirse con el “pan de a locha” caraqueño) debido a su precio (1 locha = Bs. 0,125), rápidamente ganó aceptación por su sabor y textura, aumentando cada dÃa la demanda. Ella decidió instalar un horno de leña exclusivo para la producción del pan, la tecnologÃa ha cambiado en primer lugar por los avances, y luego por la gran demanda del pan que llegó a conocerse luego con el nombre de “Pan de Doña MarÃa”, ahora popularizado como el “Pan de Aguada Grande”.
En el año 1.930, doña Maria comienza a comercializar el pan entre sus amistades del pueblo, quienes comenzaron a llamarlo “Pan de a locha” (que no debe confundirse con el “pan de a locha” caraqueño) debido a su precio (1 locha = Bs. 0,125), rápidamente ganó aceptación por su sabor y textura, aumentando cada dÃa la demanda. Ella decidió instalar un horno de leña exclusivo para la producción del pan, la tecnologÃa ha cambiado en primer lugar por los avances, y luego por la gran demanda del pan que llegó a conocerse luego con el nombre de “Pan de Doña MarÃa”, ahora popularizado como el “Pan de Aguada Grande”.
La
fábrica aun sigue estando en la casa de la familia Arraez Alcalá, la ya
mencionada “Bodega Santa MarÃa”, una casa de corte colonial bella y bien
cuidada, aparentemente se puede ubicar muy fácil, ya que se encuentra cerca del
terminal de Aguada Grande y, por supuesto, la gran mayorÃa de los pobladores saben
donde se encuentra.
World
Stereo te muestra cómo preparar este delicioso pan, orgullo larense y de
nuestro paÃs Venezuela.
Ingredientes:
- 1 krg. Y 1/2 de harina de trigo
- 4 cucharadas de levadura
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 cucharadas de manteca
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de anÃs
- 1 visito de vino blanco
- 1 taza y 1/2 de agua
- 10 huevos
- Azúcar.
Preparación:
Disolver la levadura en agua tibia y agrupar un poco
de harina.
Formar una masa suave.
Dejarla crecer, mientras se esparce la harina restante
sobre la mesa en forma de corona.
Añadir la sal, los huevos batidos, azúcar al gusto y
ingredientes restantes.
Luego formar una masa de consistencia suave.
Colocarla en un molde engrasado con la manteca y
dejarlo crecer, tapado hasta que llegue al borde del recipiente.
Horneare hasta que se dore y esponje primero a 400 °F
por (10 minutos) y luego a 300°F por ( 20 minutos).
Publicación:
Jhoan Gutiérrez / World Stereo