Foto: CortesÃa
Tradicional
de la región de El Tocuyo, en el estado Lara por lo que ha dado en llamarse
acema o acemita tocuyana.
Se dice que la palabra acema o acemita significa “flor de la harina o pan hecho con levadura”. El Tocuyo es una de las ciudades más antiguas de Venezuela, ubicada en la región centro occidental del paÃs, en el Estado Lara.
Se dice que la palabra acema o acemita significa “flor de la harina o pan hecho con levadura”. El Tocuyo es una de las ciudades más antiguas de Venezuela, ubicada en la región centro occidental del paÃs, en el Estado Lara.
Con
su forma tÃpica ovalada, este manjar autóctono se encuentra a la venta en las
carreteras larenses y es uno de los atractivos para los turistas que van a la
región.
World
Stereo te muestra paso a paso su preparación.
INGREDIENTES:
3
Huevos 50 gramos de manteca
50
gramos de mantequilla 2 cucharadas de levadura
1
1/2 taza de melado de papelon 1 kilo de harina
1
taza de queso blanco rallado 1 cucharada de canela en polvo
1
cucharada de nuez moscada 4 cucharadas de leche en polvo
1
1/2 taza de agua
PREPARACIÓN:
El agua se tibia y se le agrega una cucharadita de
azúcar, se le añade la levadura y se deja reposar 10 minutos. Aparte se bate la
mantequilla, huevos, leche, queso, canela y nuez moscada.
Se le agrega el melado y la preparación de levadura;
se bate todo y se le agrega la harina poco a poco, batiendo bien.
Terminando de amasar en el mesón se le deja reposar 10
minutos tapada con un paño, luego se procederá hacer las acemitas que se
colocan en bandejas engrasadas y se dejan crecer por una hora.
Se llevan al horno a temperatura de 180 ºC por 25 o30
minutos.
Publicación: World
Stereo