Foto: Cortesía
Según
una investigación publicada en la revista Science Translational Medicine, el
brócoli podría ayudar a prevenir la diabetes tipo 2, una enfermedad típica en
adultos.
La clave de dicho descubrimiento estaría en el sulforafano, un compuesto natural que se encuentra en los brotes de esta planta y de otros vegetales como las coles de Bruselas, que inhibiría la producción de glucosa en células cultivadas y mejoraría la tolerancia a la glucosa en roedores con dietas altas en grasa o fructosa alta.
La clave de dicho descubrimiento estaría en el sulforafano, un compuesto natural que se encuentra en los brotes de esta planta y de otros vegetales como las coles de Bruselas, que inhibiría la producción de glucosa en células cultivadas y mejoraría la tolerancia a la glucosa en roedores con dietas altas en grasa o fructosa alta.
Según
una investigación, un extracto concentrado de brotes de brócoli reduciría los
niveles de azúcar en sangre en estos pacientes.
El
estudio, realizado por un equipo dirigido por Annika Axelsson, del Centro de
Diabetes de la Universidad de Lund, en Malmö (Suecia), analizó el patrón de
expresión génica asociado con la diabetes tipo 2 y estudiaron miles de
compuestos para fármacos que potencialmente podrían ayudar a combatir la
enfermedad. De todos ellos, según sus hallazgos, el más prometedor y principal
candidato sería el sulforafano.
El
resultado del estudio fue esperanzador, ya que, en los pacientes con obesidad,
redujo la glucemia en ayunas en un 10% en comparación con aquellas personas que
habían tomado un placebo, y esa reducción significativa es cantidad suficiente
para disminuir el riesgo de un diabético de desarrollar otros problemas de
salud.
Redacción: Jhoan Gutiérrez / World Stereo