Foto: CortesÃa
El patacón o tostón es una comida a base de trozos
aplanados de plátano verde que se frÃen en aceite caliente. Es un platillo
popular en varios paÃses latinoamericanos y caribeños como Colombia, Panamá,
Ecuador, República Dominicana, Nicaragua, Cuba, Puerto Rico, Haità y Venezuela.
En las Antillas españolas, en Centroamérica (a excepción de Panamá y Costa Rica) y en partes de Venezuela se conoce como tostón.
En las Antillas españolas, en Centroamérica (a excepción de Panamá y Costa Rica) y en partes de Venezuela se conoce como tostón.
En World Stereo te mostraremos paso a paso como
prepararlos.
Ingredientes para 3 o 4
personas:
-4
plátanos verdes
-Sal
al gusto
-Aceite
para freir
Preparación:
Cortar los dos extremos de los plátanos.
Cortar los plátanos en pequeñas porciones, de 3 a 4 cm
de longitud cada pedazo. Según el tamaño de los plátanos y el tamaño deseado de
los patacones.
Separar la cáscara de las porciones del plátano.
Calentar una sartén con aceite y freÃr los pedazos de plátano
un poco.
Sacar los trozos de plátano de la sartén.
Aplastar los plátanos calientes. Para aplastar los
plátanos: pueden utilizar una tabla de cortar, encima poner el pedazo de
plátano y poner un plato encima para aplastar los pedazos.
Volver a freÃr los pedazos aplastados por segunda vez
en el aceite hasta que se doren.
Agregar sal al gusto y a degustar.
Tips gastronómicos para
preparar los patacones:
Uno
de los secretos de los patacones es la calidad, mejor que sean gruesos pues su
textura será más agradable y la cáscara será más fácil de sacar.
Deben
ser verdes porque los que están amarillos o bastante maduros tendrán un sabor
más dulce y hacen tajadas en vez de tostones.
Publicación: Jhoan Gutiérrez / World Stereo