Foto: CortesÃa
El
mercado de las galletas es enorme, pero hay que reconocer que solo algunas han
logrado hacerse un verdadero hueco para que hoy prácticamente todo el mundo las
reconozca. Las galletas Oreo son una de ellas, convertidas ya en un clásico de
los dulces comerciales, pero también podemos recrearlas en casa. Con esta
receta de cómo hacer galletas estilo Oreo caseras podemos sorprender a toda la
familia.
Ingredientes para 20 unidades:
Ingredientes para 20 unidades:
Mantequilla
sin sal atemperada 220 g
Azúcar 150 g
Esencia
de vainilla 5 ml
Chocolate
negro 200 g
Huevos L
1
Harina de
reposterÃa 210 g
Cacao en
polvo 90 g
Sal 5 g
Bicarbonato
sódico 3 ml
Mantequilla
sin sal atemperada 110 g
Azúcar
glasé 230 g
Esencia
de vainilla 5 ml
Leche 15
ml
Sal 1 g
Preparación:
Dificultad:
Media
Tiempo
total 1 h 50 m
Elaboración
30 m
Cocción 20 m
Reposo 1
h
Derretir
la mantequilla y dejar enfriar un poco. Derretir también el chocolate,
preferiblemente al baño marÃa. Colocar el azúcar en un recipiente amplio y
batir con la mantequilla usando unas varillas a mano. Añadir el chocolate
fundido y la esencia de vainilla, batiendo bien. Añadir por último el huevo,
batiendo hasta incorporarlo. Aparte, mezclar la harina con el cacao en polvo,
la sal y el bicarbonato. Tamizar encima de la primera preparación y mezclar con
una cuchara o una espátula hasta conseguir una masa homogénea.
Dejar
reposar en la nevera entre 30 y 60 minutos. Colocar la masa sobre una porción
de papel sulfurizado o plástico film a. Colocar la masa en forma alargada y
formar un cilindro con ayuda del papel, de unos 6 cm de diámetro. Envolver en
plástico film sellando bien los extremos y dejar en la nevera unas dos horas,
hasta que esté bien firme. Precalentar el horno a 170ºC y preparar un par de
bandejas.
Cortar la
masa en porciones de unos 5-6
mm y distribuir en las bandejas. Hornear durante unos 20
minutos. Dejar enfriar y preparar el relleno. Batir con una batidora de
varillas la mantequilla hasta que esté cremosa. Añadir el azúcar glasé y la
vainilla y batir hasta que se incorporen bien. Añadir la sal y la leche y
seguir batiendo hasta conseguir una masa homogénea. Colocar una cucharadita del
relleno en una galleta, colocar otra galleta encima y repetir hasta terminar.
Publicación: Jhoan Gutiérrez / World Stereo