Foto: CortesÃa
Esta
bebida es tÃpica de las zonas montañosas de Ecuador, Colombia, Perú y el norte
de Argentina, en donde se la consume caliente para contrarrestar el clima frÃo.
Se compone de pocos ingredientes, casi como una infusión. La canela en agua se
endulza con azúcar y se deja hervir. Se varÃa entre azúcar blanca o morena
aunque también se elaboraba con panela.
Los
orÃgenes de la bebida son desconocidos, pero se ha consumido en los Andes desde
hace mucho tiempo, vendedores ambulantes la venden a menudo durante
fiestas, especialmente popular el dÃa de Navidad.
Ingredientes:
Para la infusión
1 y ½ Taza
de Agua
½ Guayaba
pelada y cortada en trozos pequeños
½ Manzana
verde pelada y cortada en trozos pequeños
¼ Kilo de
Fresas picadas en mitades
2 astillas
de Canela o más al gusto
Hojas de Hierbabuena
al gusto
Clavos de
especie al gusto
Para el Canelazo
5
cucharadas de Ron
2
cucharadas de Miel
Preparación:
En una
olla a fuego lento coloque todos los ingredientes de la infusión con el agua.
Caliente
hasta que hierva. El objeto es que las frutas le den color a la bebida.
Cuele todo
y reserve.
Mezcle el
ron con la miel y agregue esta mezcla a la infusión y finalmente sirva en una
copa escarchada de azúcar.
Receta cortesÃa
Publicación: Lcdo. Jhoan Gutiérrez Terán / World Stereo