Foto: Referencial
La declaración de pandemia resultó en el cierre de industrias y la paralización en decenas de países. Aquellos con grandes inversiones en la promoción y regulación del comercio electrónico han visto el servicio de entregas a domicilio o “delivery” como la única oportunidad para mantener la economía marchando.
Aunque
extremando las precauciones tanto durante la elaboración de los platos como en
el momento de la entrega para reducir al mínimo la posibilidad de contagio. En
un primer momento surgió el debate de si era ético hacerlo o no, ya que quizás
se ponía en peligro la salud de los repartidores. Por el contrario, otros
opinaban que era una forma de ayudar económicamente a estos y a los negocios en
mitad de la crisis.
Delivery en lo Digital
Imagen: Referencial
El
servicio de entregas a domicilio o “delivery” no es nada nuevo en
Centroamérica, sin embargo la tecnología ha cambiado dramáticamente su
desarrollo. Con la llegada de los teléfonos inteligentes surgieron aplicaciones
con diferentes servicios para satisfacer las necesidades del consumidor de
manera digital.
Uno de los
retos a los que se enfrentan los negocios no solo tiene que ver con la
migración a las plataformas digitales, sino mantener la cadena de
abastecimiento con las condiciones de higiene requeridas y los protocolos de
salubridad exigidos por las autoridades sanitarias y laborales.
Lo cierto
es que el uso de herramientas como plataformas digitales en temas de seguridad
alimentaria que coadyuven a innovar en este sector como parte de nuestra “nueva
normalidad” es beneficioso para afianzar la seguridad alimentaria en nuestro
país.
Historias de un repartidor
Ante esta
maravillosa manera de ayuda al mundo tras lo que estamos viviendo durante la
pandemia del Coronavirus, algunos repartidores comentan a World Stereo algunas de
sus anécdotas que vivieron durante su labor.
Uno de los
tantos repetidores es el Fotógrafo Leonardo Simancas que al comenzar la
cuarentena empezó a hacer estas ayudas de Delivery por la capital Larense en
Venezuela
¨Yo tengo
un compañero de estudios de primaria que actualmente vive en los Ángeles, yo
estoy vendiendo combos y él me escribe, a mi amigo no lo veo desde el año 86
pero mantenemos contacto constantemente, el me pregunta como es el tema de los
combos y le explico, mi amigo me
responde y me dice, sabes que, yo te voy a comprar unos combos pero necesito
que esto sea sorpresa, el trabajo empezó y consistía en llevarles entregas a
unas personas que él me daba la información, yo llegaba a la Urbanización y
preguntaba por la persona, estas comidas que me solicitaban unas comidas
costosas, mi amigo se las enviaba a esas personas lo cual eran amigos
familiares, personas con que el vivió aquí en Barquisimeto¨.
Historias
conmovedoras que para Simancas ver y llegar frente a esas puertas y ver las
caras de las personas al entrégales el pedido, ¨es algo muy bonito que no tiene
comparación¨.
Otra historia
es la de Valentina Ramirez nacida en Barquisimeto y actualmente reside en Chile.
¨Ser
repartidora para mí en ben, ya que conoces una gran cantidad de personas y
muchas ventajas como migrante comer más económico adicional a que el horario de
trabajo te lo escoges tu mismo y pues durante la pandemia hemos sido de mucha
ayuda para que otras personas en Chile no salgan y nosotros hacerles llegar
tanto alimentos, medicinas o encomiendas¨.
Delivey Uber durante Pandemia
Delivey Uber durante Pandemia
Foto: Referencial
Finalmente,
Las plataformas digitales que ofrecen servicio de transporte o reparto de
comida, apoyarán a sus conductores y repartidores durante la emergencia
sanitaria por el COVID-19.
Redacción: Lcdo. Jhoan Gutiérrez Terán / World Stereo