Ingredientes:
.4 Kilos de harina de trigo
.1, 5 Kilos de manteca vegetal
.4 onzas de bicarbonato
.1 litro de agua
.Colorante amarillo
Ingredientes para el relleno:
.2 kilos de azúcar blanca
.4 limones exprimidos y colados
.Canela (u hojas de higo)
Preparación:
Lo primero que debes realizar es disolver la manteca vegetal en una sartén bajo fuego suave. Lo mismo hacer con el colorante y el bicarbonato de agua.
Colocar la harina sobre la mesa y con la ayuda de nuestras manos mezclar con la manteca derretida. Echar el agua poco a poco hasta obtener una masa homogénea.
Estirar la masa con un palo de amasar sobre la mesada y partirla en tres partes. Pincharlas con un tenedor y ponerlas en chapas separadas para hornearlas a 180° C durante unos 20 minutos.
Mientras tanto preparar en una sartén el azúcar, el agua y el limón para elaborar la miel. Cuando esté a punto debéis echar la canela u hojas de higo. Debe quedar espesa.
Una vez que esté listo el Chumbeque, sacarlo del horno y bañarlo con esta exquisita miel tibia cortando pequeños cuadraditos o rectángulos.
Receta CortesÃa
Publicación: Lcdo. Jhoan Gutiérrez Terán / World Stereo