Estos son por excelencia
el postre tÃpico en cualquier panaderÃa del paÃs; aprende a hacerlos fácilmente
en casa con esta deliciosa receta que le hace agua a la boca a cualquiera.
Ingredientes:
.800 gr de harina de trigo
.200 ml de leche
.400 gr de queso blanco
.2 huevos
.200 gr de papelón
.100 gr de mantequilla
.150 gr de azúcar
.2 cucharadas de miel
.2 cucharadas de polvo
para hornear
.2 cucharadas de vainilla
.1 cucharada de sal
.Canela en polvo (al
gusto)
.AnÃs dulce en especia (al
gusto)
Preparación:
Comienza preparando el
melado de papelón, para ellos vierte en una olla la panela con ¼ de agua,
cocina a fuego lento revolviendo constantemente hasta que se haya derrito el
papelón y se convierta en melado. Deja reposar.
En la batidora o en un
recipiente hondo, añade la leche, los huevos, el polvo para hornear, la
mantequilla; la vainilla; 100 gr. de azúcar y 2 cucharadas de melado, revuelve
e incorpora la harina; mezcla bien todos los ingredientes hasta que la
consistencia sea suave y homogénea.
Una vez obtengas la
consistencia de la masa, agrega el anÃs y amasa durante unos minutos más.
Enharina la mesa y coloca la masa para darle forma rectangular con la ayuda de
un rodillo hasta conseguir un espesor de 1 cm aproximadamente.
Luego pinta la masa con el
melado de papelón; en caso de que se haya endurecido calienta de nuevo para
derretir.
Agrega el queso sobre la
masa y esparce el resto del azúcar junto con la canela; enrolla la masa
finamente hasta hacer un rollo.
Corta el rollo en
rebanadas de 5 cm aproximadamente.
En un bandeja
enmantequillada o con papel vegetal, coloca el rollo; llévalo al horno y deja
que repose ahà durante 1 hora y media sin prenderlo, pasado el tiempo rocÃa
cada roll con un poco de agua para obtener una contextura suave.
Ahora coloca el horno a
180 ºC y hornea durante 25 minutos; retira y pinta de nuevo con papelón, hornea
por 5 minutos más.
Retira del horno; cúbrelos
con un poco de queso rallado ¡y listo!
Disfrútalos como quieras; frÃos o calientes; a
cualquier hora del dÃa; los golfeados siempre son una buena idea.
Receta: CortesÃa
Publicación: Lcdo. Jhoan
Gutiérrez Terán / World Stereo