Asimismo, es importante la forma de hacer café y cómo tomarlo. Mejor el café en grano al de cápsulas, el natural ante el descafeinado (este, a pesar de que no contribuye a una sobre-estimulación, su procesamiento hace que pierda la mayor parte de sus beneficios) y el de tostado ligero ante el torrefacto. Prescindir del azúcar es otro de los elementos clave para que el café sea una de las mejores opciones para empezar el día.
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Existen diversas opciones para sustituir el azúcar o edulcorantes para acompañar al café y que además hacen que el aporte de beneficios aumente. Igualmente, tomarlo solo también es una de las mejores opciones para tomarlo a nivel nutricional.
La miel y los edulcorantes artificiales son los más conocidos, pero hay otros como la panela, el aceite de ágave o la estevia con propiedades menos conocidas y que son buenas opciones.
La Miel
Según Marqués, la miel es en general un buen sustitutivo del azúcar blanco. Está constituida fundamentalmente por fructosa, azúcar natural de la fruta, y además es rica en minerales y vitaminas del grupo B. Aún así, no debemos olvidar que se trata de un azúcar sencillo y por tanto, conviene limitar su consumo y en cualquier caso, destinarlo a momentos del día en los que el cuerpo requiere más energía.
Sirope de Ágave
El sirope de ágave proviene de las pencas del ágave, planta similar al aloe vera, contiene fundamentalmente fructosa y glucosa y es rico en fructooligosacáridos, beneficiosos para nuestra salud intestinal”. La combinación de fructosa y glucosa hace que tenga un menor índice glucémico que el azúcar blanco, por lo que su absorción es más lenta, lo que beneficia su proceso metabólico.
Stevia
Otra alternativa a la sacarosa (azúcar) y fructosa son los edulcorantes no nutritivos, tales como la sacarina, el aspartamo, la sucralosa y el ciclamato (entre otros) a los que se añade la estevia.
Además, es rica en hierro, magnesio y cobalto, a diferencia de otros edulcorantes artificiales no deja regusto metálico tras su consumo.
Igualmente, posee propiedades diuréticas y antioxidantes, su consumo habitual se ha relacionado con la mejora de la hipertensión y la diabetes.
Panela
La panela es otro edulcorante que en los últimos años ha cobrado fama. Este producto se prepara a partir del jarabe de la caña de azúcar.
Entre sus beneficios, fortalece el sistema inmune, el sistema óseo, ayuda a regular el ritmo cardíaco y a la transmisión del impulso nervioso. A pesar de estos beneficios, no es recomendable para personas con sobrepeso u obesidad, diabetes y triglicéridos altos.
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Finalmente, si optamos, por otro lado, por evitar los endulzantes, en el caso del café con leche, podemos optar por cambiar la leche de vaca por leche vegetal que, por sus propiedades, resulta más dulce. Una forma de adaptar nuestros hábitos para, de igual forma, habituar nuestro paladar al dulzor natural que, de por sí, tienen los alimentos, como ocurre con la fruta.
Redacción: Lcdo. Jhoan Gutiérrez Terán (CNP: 24.778) / World Stereo