Es una hortaliza muy apreciada en la gastronomía de América Latina y el Caribe, especialmente en Venezuela, donde es un ingrediente básico en muchísimos platos. Se refiere a lo que en otras partes del mundo se conoce como calabaza, zapallo o calabacín de invierno. Su versatilidad, sabor dulce y suave, y sus beneficios nutricionales la convierten en un verdadero tesoro culinario.
Asimismo, la auyama es muy versátil y se utiliza tanto en platos dulces como salados. En Venezuela, su presencia es casi obligatoria en ciertos platillos tradicionales.
Foto: Cortesía
Ingredientes:
. Auyama 1 u.
. Espinaca 250 Gr.
. Cebolla 1 u.
. Ajo 1 diente.
. Queso 250 Gr. (para gratinar)
. Sal y pimienta a gusto
. Aceite de Oliva o vegetal
. Perejil a gusto (opcional)
Preparación:
Primeramente, corta la parte superior de la Auyama y reserva.
Luego con un cuchillo corta el centro de la Auyama, formando un circulo alrededor y llegando hasta la parte hueca, dónde se encuentran las semillas.
Retira el trozo de calabaza y comienza a limpiar, quitando todas las semillas y pulpa que pueda haber.
Seguidamente, corta pedazos de Auyama en porciones más pequeñas y colocalos nuevamente dentro.
Salpimentar a gusto y luego añadir aceite por el interior y los bordes.
Coloca la Auyama sobre una plancha para horno, coloca la “tapa” que retiramos al principio y hornea durante 1 hora / 1 hora y media a temperatura media (180ºC), hasta que la Auyama esté tierna.
El Relleno:
Corta una cebolla en trozos pequeños y reservar.
Pela y pica un diente de ajo, reservar.
En una sartén a fuego medio, poner un poco de aceite y luego añade la cebolla y el ajo.
Salpimentar a gusto y cocinar durante unos 5 minutos.
Añade la Espinaca directamente en el sartén, mezcla y cocina durante unos 5 minutos más.
Retira del fuego y coloca todo dentro de un bowl. Reservar.
Corta el queso en cubos y reservar.
Retira la Auyama del horno y quita la “tapa”.
Retira los trozos de Auyama cortados previamente del interior y colocarlos en la bowl con el resto del relleno.
Hacer presión con un tenedor para formar un puré y de paso incorporar al resto de los ingredientes.
Añadir el queso (reservar un poco para luego). Mezclar nuevamente.
Coloca todo el relleno dentro de la Auyama, haz un poco de presión para cubrir todo el interior.
Coloca en la superficie los cubos de queso que reservamos.
Hornea durante unos 15 minutos a temperatura alta (220ºC) o hasta gratinar el queso.
Por último, retira del horno, añadir un poco de perejil picado y ya está listo para servir!!
Receta: Cortesía
Publicación: Lcdo. Jhoan Gutiérrez Terán (CNP: 24.778) / World Stereo