La kombucha SCOBY es una
bebida fermentada, ligeramente efervescente y ácida, que se ha vuelto sumamente
popular en las últimas décadas por su sabor refrescante y sus supuestos
beneficios para la salud.
Aunque para algunos su
aspecto puede parecer inusual, esta bebida milenaria se obtiene a partir de la
fermentación de té, endulzado mediante una colonia simbiótica de bacterias y
levaduras. Esta colonia se conoce como SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and
Yeast).
Es una alternativa popular
a las bebidas azucaradas. Ofrece un perfil de sabor complejo, que va desde lo
dulce y frutal hasta lo vinagroso y especiado.
Foto: Cortesía
A continuación, conoce como
hacer esta bebida.
El proceso de elaboración,
conocido como fermentación primaria (F1), implica infundir el té, disolver el
azúcar, dejar enfriar la mezcla y luego añadir el SCOBY y el líquido de
arranque en un frasco de vidrio. El frasco se cubre con un paño transpirable y
se deja fermentar a temperatura ambiente durante 7 a 14 días.
Ingredientes:
1era Fermentación
. SCOBY (Hongo del té)
. 1 ½ litro de té negro a
temperatura ambiente
. 6 Cucharadas de azúcar
. Colador de plástico
Durante este tiempo, el
SCOBY consume el azúcar y los nutrientes del té, produciendo ácidos orgánicos,
vitaminas B, enzimas y una pequeña cantidad de alcohol y dióxido de carbono.
Una vez que la kombucha alcanza el nivel de acidez deseado, se puede embotellar
para una segunda fermentación (F2)
2da Fermentación
. 1 Taza de Maracuyá
(Parchita) Guallaracuco
. Botella de plástico con
tapa
Por último, cabe mencionar
que la investigación científica sobre los beneficios específicos de la kombucha
en humanos aún es limitada y se necesita más evidencia, los entusiastas le
atribuyen propiedades como la mejora de la digestión, el fortalecimiento del
sistema inmunológico, la desintoxicación y un aumento de la energía.
Receta: Cortesía
Publicación: Lcdo. Jhoan
Gutiérrez Terán (CNP: 24.778) / World Stereo