El plato navideño para un
barquisimetano es un lujo al que no todos tienen al alcance debido a los altos
costos de sus ingredientes.
El alza de los precios a
afectado el bolsillo de muchos y por eso hay cosas que ya no pueden comprar los
larenses como antes para sus cenas navideñas.
Ante estos elevados costos
el larense promedio, que cuenta con bajos ingresos, debe escoger entre la hallaca,
pernil o ensalada para poner en sus mesas el 24 o 31 de diciembre, ya que el
plato navideño completo al que está acostumbrado sobre pasa el presupuesto de
las personas.
Una encuestada, Gloria
Pasedo declaró que, “siempre en mi casa compraba Panettone, pan de jamón y de
todo en abundancia, cosa que uno podía comer todos los días pero ya no, ahora
todo es medido”.
De igual manera Pasedo
agregó que en su casa planean hacer sus hallacas para los días festivos y si
logran reunir entre sus familiares harán algunos complementos que van en el
plato navideño típico como el pan de jamón, ensalada y el pernil pero su
presupuesto es bajo para los costos actuales de los productos.
Por último, debido a la
inflación los guaros buscan otras opciones más accesibles para poner en su mesa
y compartir en familia durante esta navidad, y así no perder esas antiguas
tradiciones que caracterizan al venezolano.
Información Cortesía: Radio Fe y Alegría /
Redacción: María Gabriela Álvarez
Publicación: Lcdo. Jhoan
Gutiérrez Terán / World Stereo