Foto: CortesÃa
El
Ponche Crema es una bebida tÃpica de Venezuela en la época navideña que se
prepara de forma artesanal o se compra ya listo. Este cremoso brebaje dulce se
hace a base de huevos, leche condensada, leche entera y por supuesto contiene
alcohol (ron). Existen muchas variaciones y cada familia tiene su toque
secreto. Su olor es caracterÃstico de las noches decembrinas. Se acostumbra tener una botella en el
refrigerador y se ofrece una copita a las damas que llegan a casa de visita
aunque muchos caballeros también lo disfrutan durante una amena conversación.
Es un excelente regalo para quienes lo apreciamos. Se puede decir que el Ponche
Crema es primo del Coquito puertorriqueño, del Rompope mexicano, del Eggnog
estadounidense, entre otros.
INGREDIENTES:
PREPARACIÓN:
INGREDIENTES:
·
6 yemas de huevo
·
1 lata de leche
condensada
·
2 tazas de leche entera
·
Una conchita de limón
·
½ taza de ron venezolano
o Cocuy
·
Nuez moscada
·
Vainilla
Una botella de vidrioPREPARACIÓN:
En
una olla de peltre se pone a cocer a baja temperatura la leche. Aparte se baten
las yemas de huevo.
Agregar
las yemas a la leche, la conchita de limón. Luego una cucaharadita de vainilla
y nuez moscada al gusto. Ir removiendo con una cucharada de madera, y se debe
dejar siempre a temperatura baja para evitar que las yemas coagulen.
Esperar
que repose un rato y que baje un poco la temperatura del lÃquido, el cual en
este punto debe estar algo espeso.
Agregar
la leche condensada, el ron y mezclar bien. Si sienten que les quedió con
grumos, puedes usar la licuadora.
Prueba
y verifica que tiene el gusto a licor que deseas, si no agrega más alcohol
según el caso.
Embotella
en envases de vidrio previamente esterilizados, tápalo y guardalo en la nevera.
Redacción:
Jhoan Gutiérrez / World Stereo