Foto: Cortesía
El turrón
de Jijona es el famoso turrón blando, en contraposición al duro que es el de
Alicante. Los turrones son unos dulces que se introdujeron en la península con
la dominación musulmana en la Edad Media. Llevan dos ingredientes típicamente
musulmanes: la almendra y la miel. Aunque preparaciones similares al turrón ya
se consumían en Arabia, dicen que la versión española nació en Alicante en el
siglo XVAlicantinos.
La
relativa dificultad de esta receta del turrón de Jijona reside en el punto
justo de cocción y en tener un molde de turrón de almendras adecuado. Hay que
tener cuidado porque a medida que va espesando la mezcla se pega al fondo, por
lo que hay que remover sin parar. Para probar el punto no hay más que tomar una
pequeñísima porción y dejarla enfriar unos segundos; enseguida notaremos si la
masa es capaz de solidificar en una tableta firme o no.
INGREDIENTES PARA UNA TABLETA:
-270 g de
almendras tostadas (sin sal) y molidas
-200 g de
azúcar glas
-40 g de
miel
-1/2 cdta
de canela
-Ralladura
de un limón
-Una clara
de huevo
PREPARACIÓN:
Moler las almendras, Para ello ponemos 300 gramos de almendras crudas en una
bandeja de horno y las tostamos unos cinco minutos en el horno ya caliente a
180º (con aire) / 200º (sin aire). Hay que vigilarlas, apenas empiecen a tomar
algo de color las sacamos y las dejamos enfriar.
Ponemos
las almendras en una batidora de vaso potente y las trituramos, sin pasarnos
para que no empiecen a soltar la grasa. Es preferible que quede algún trozo de
almendra de cierto tamaño. Reservamos.
En otro recipiente ponemos la miel y el azúcar, y mezclamos. Calentamos al fuego
para que se disuelva el azúcar. Dejamos templar ligeramente, fuera del fuego, y
agregamos la clara, batiendo vigorosamente y mezclando bien.
Agregamos
la almendra molida, la canela y la ralladura. Mezclamos bien, con paciencia
porque en este punto la masa que se forma es un engrudo que hay que trabajar
bien.
Pasamos la
mezcla al molde de turrón, que habremos untado previamente con aceite de
oliva para poder extraer luego la tableta cómodamente. Compactamos la mezcla
con la mano o una espátula.
Rebañamos
bien el recipiente con la espátula y alisamos la superficie de la tableta. Es importe que nos quede un poco irregular, porque se acaba igualando, fluye un
poco.
Una vez
formada la tableta de turrón, la podemos meter en la nevera unas horas
para que se compacte más. Y ya está lista para consumir en dos o tres días y siempre conservada en frío.
Receta cortesía
Publicación:
Lcdo. Jhoan Gutiérrez Terán / World Stereo