Se dice que las navidades
más largas del mundo son las de Puerto Rico: comienzan el día de Acción de
Gracias a finales de noviembre y culminan con las fiestas de la Calle San
Sebastián en el Viejo San Juan, a mitad de enero.
No hay duda que eso es
mucha pachanga, pero realmente no difiere mucho de las fiestas navideñas en
muchos lugares de Venezuela, que comienzan en diciembre octubre y culminan en
febrero con la Fiesta de la Candelaria.
Lo cierto es que no hay
navidades puertorriqueñas sin coquito, una bebida cremosa a base de coco y ron
blanco, que sería el equivalente al ponche crema en Venezuela; es bueno
advertir que es bastante dulce, es casi como un postre, pero eso no le resta lo
rica que es; después del primer sorbo, ¡te quedas enganchado!
Es por eso que en World
Stereo te presentamos esta receta.
Foto: Cortesía
Tiempo de preparación: 10
minutos más tiempo de refrigeración, unas 2 horas antes de servir
Tiempo de cocción: No
requiere
Cantidad: 1,5 litros
Ingredientes:
. 1 lata (425 gramos) de
crema de coco
. 1 lata (400 ml) de leche
de coco
. 1 lata (396 gramos) de
leche condensada (ver notas al final)
. Ron (usado la misma medida
de la lata de leche condensada)
. 1/2 cucharadita de canela
. 1/8 cucharadita de
jengibre en polvo
. Ralladura de nuez moscada
. Coco rallado para decorar
(ver notas al final)
Preparación:
Primeramente, mezclar los
ingredientes líquidos en una licuadora, agregar las especias: Canela, Jengibre
y la Nuez moscada, continuar procesando hasta obtener una mezcla cremosa.
Prueba y ajusta el dulzor o
la cantidad de ron y especias.
Seguidamente, envasar en
botellas de vidrio con tapa. Dejar reposar en la nevera por unas horas, mejor
de un día para otro para que los sabores se concentren y la bebida espese.
Servir muy frío: agitar la
botella antes de verter la bebida en pequeñas copas.
Decorar con el coco rallado
y canela molida. ¡Disfrutar!
Notas:
. Puedes reducir la cantidad
de leche condensada si la prefieres menos dulce.
. El uso del coco para
decorar es opcional, pero le da un toque "crujiente" a la bebida.
. Usa coco fresco rallado
fino y brevemente secado sobre una sartén, cuidando que no cambie el color.
Receta: Cortesía
Publicación: Lcdo. Jhoan
Gutiérrez Terán (CNP: 24.778) / World Stereo