Los coquitos acaramelados son un dulce muy popular en Venezuela, se consiguen a través de vendedores ambulantes y bodegas.
Cantidad: 20 Unidades
Ingredientes:
.110 ml de Agua (aproximadamente, media taza)
.250 g de Azúcar
.1 Cucharadita de extracto de Vainilla
.300 g de Coco seco rallado
.440 g de Azúcar
Preparación:
Primeramente, colocar en una olla, a fuego medio, el agua, el azúcar y la vainilla.
Mezclar con una paleta de madera para que el azúcar se disuelva a medida que se calienta.
Seguidamente, agregar el coco cuando el azúcar se haya disuelto y continuar mezclando con una paleta de madera.
Cocinar a fuego medio alrededor de 10 minutos, moviendo constantemente, hasta que ya no se observe lÃquido en el fondo de la olla, pero aun mantenga humedad.
Cuidar que la mezcla no so se seque demasiado para que no se desmoronen las bolitas al armarlas. Apartar del fuego y dejar enfriar.
Preparar una bandeja con papel parafinado, para colocar las bolitas en la medida que se preparen.
Para el Caramelo:
Primeramente, Colocar en una olla el azúcar y el agua, y cocinar a fuego medio-alto.
Luego, bajar del fuego cuando adquiera el color deseado y dejar enfriar por 1 minuto, pero no más.
Poner la bolita en el caramelo con ayuda de un par de cucharas resistentes al calor, ya que el caramelo seguirá estando muy caliente, y girar con mucho cuidado.
Posteriormente, retirar la bolita del caramelo, cuando esté completamente cubierta y colocar en el papel encerado, tratando de que se forme la base de caramelo tÃpica de los coquitos.
Repetir el procedimiento con el resto de la masa de coco.
Por último, esperar a que se endurezca el caramelo y ya están listos para disfrutar.
Receta: CortesÃa
Publicación: Lcdo. Jhoan Gutiérrez Terán / World Stereo